綦江大綦网

社区导航   吃喝玩乐   喝過碧螺春,忘了是什麼味道;喝過龍井,也記不起它是

喝過碧螺春,忘了是什麼味道;喝過龍井,也記不起它是

小学六年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
喝過碧螺春,忘了是什麼味道;喝過龍井,也記不起它是什麼滋味。總之,分辨不出它們二者的差異,也分辨不出它們與一般常茶的高下。每天喝茶,每天喝茶又對茶道一無所知。可能就是現目前大多數人的狀態。
同一個杯,同一種茶,同一式的泡法,飲在不同的喉里,冷暖濃淡自知,完全是心證功夫。有人喝茶是在喝一套精緻而考究的手藝;有人握杯聞香,交遞清濁之氣;有人見杯即干,不事進德修業,專愛消化排洩;有人隨興,水是好水,壺是好壺,茶是好茶。大化浪浪,半睡半醒,茶之一字,諸子百家都可以註解。---截自《我的茶》
友逛書店,忽來電問我是否讀過《我的茶》一書,末了寄與我,書內都是文化名家話茶緣,各式與茶結緣之經歷,茶之故事,不同層面的豐富了我。以上為摘抄內容,覺得可以分享給大家。
以下給大家分享我與茶之看法:
我雖會從各類書中學習和了解各種茶相關之事項,但是有一點我很清楚和明白,人的味覺和嗅覺是不能被記錄的,它只能被記錄在我們的心裡面,它不是一個知識,一個概念,一個理想化、視覺化的東西。它是一種體驗的結合,是一種記憶的累積。因此茶文化的傳播更多的是大眾文化因為茶道它的進展非常的緩慢,學習茶文化首先進入的就是歷史層面。人們到底什麼時候開始食用茶葉,最早提到這個問題的是唐代陸羽《茶經》中說:“茶之為飲,發乎神農氏,聞乎魯周公。從原始社會時期—先秦時期—漢魏南北朝時期-隋唐-宋元-明清-近現代時期。整個跨度那麼大,在人人為錢奔波操勞的時代。願意靜下心去認真學習探討的人不多了。不管如何演變,每日能有一杯茶,解除身體的勞累,就已經是一大幸事。所以我認為習茶應從形式開始,進而修心修德修慧。
生活在綦江,爱上大綦网。

小学六年级

路过的小哥哥,小姐姐,叔叔,阿姨,弟弟妹妹。写稿不易,觉得实用请打赏点儿金币,送我做皇太后。觉得没用单纯豪儿也可以,金币不嫌多。一个也是爱。

小学三年级

我没有金币怎么办

小学六年级

我看错了,成皇太后是获得经验。你回复我,我回复你,都可以加。金币也是好东西

小学四年级

赞赞

小学三年级

茶丹心 发表于 2019-10-30 15:55
我看错了,成皇太后是获得经验。你回复我,我回复你,都可以加。金币也是好东西

互动可获得经验嘛!万一飚个太上皇出来呢

小学六年级

你喜欢的花开了 发表于 2019-10-31 10:26
互动可获得经验嘛!万一飚个太上皇出来呢

朝代更替,也应顺势。我要做头把