綦江大綦网

社区导航   綦江城事   【援鄂队员日志】第三批援鄂队队员李少雄:湖北,我回来了

【援鄂队员日志】第三批援鄂队队员李少雄:湖北,我回来了

初中三年级

马甲账号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

援鄂队员日志(二十九)

今天(20日)下午走下飞机,在向导的带领下随队伍往武汉天河国际机场出口走去。机场内,除了我们的医疗应急队伍,没有其他旅客。机场出口的电子显示屏上,显示着“欢迎回家”。我对同伴说:“‘欢迎回家’这几个字,对你们来说不算正确。对我来说,却是对的,因为我是湖北人。”

2003年7月,我从华中科技大学同济医学院毕业,响应国家号召,报名参加了共青团中央第一年的西部志愿者计划,原想到西藏或者新疆去锻炼自己,但那一年湖北的毕业生是对口分配到重庆工作。到重庆后,心里慢慢爱上了这个年轻的直辖市,在重庆结婚、生子。没有做过什么轰轰烈烈的大事,但一直脚踏实地、勤勤恳恳。工作17年,慢慢从一个年轻医生成长为一个副主任医师,管理一个科室,我感激重庆给予我的所有。因为工作的特殊性,每隔一两年得的春节,我才能带着妻女回湖北钟祥老家看望父母亲人,和他们一起度过珍贵的几天。湖北,已经成了我日夜思念、触摸不及的故乡。

2020年春节前,武汉爆发了新冠肺炎疫情,随着疫情的发展,彻底断了我春节回湖北探亲的路。心里很愧对父母:今年。我是彻底无法回湖北和家人团聚了。綦江新冠肺炎的医疗工作我也脱不了身,听从领导安排,去古剑山医疗隔离点工作。

綦江的疫情工作防控有力,疫情有所减缓,但湖北的情况还是不乐观,湖北需要支援!我这个已经适应了重庆的湖北人,多么期盼湖北尽快好起来的。当接到援助湖北的报名通知时,我毫不犹豫,甚至有些欣慰:我该回报生我、养我、育我的湖北。

冥冥之中的安排吧,17年前由湖北派到重庆支援的人,17年后又被重庆派到湖北援助。

因果?对于我这个不信佛的人该怎么解释?我想,这应该是一名医务人员的职责,国家有难,湖北有难,需要我们,就该站出来,迎上去,拼尽全力,打赢这场没有硝烟的战争。

我是一个有耐力的人,如果决定开始做一件事情,我会坚持到所有人都放弃的时候。我这次来到湖北援助,没有什么豪情壮语,可能也做不了什么惊天动地的事情,但我会坚持恪尽职守、尽我最大能力做事,坚持到这次疫情彻底结束。我和我的同事已经做好了打持久战的准备!

呼吸科的医生喜欢对别人说“同呼吸、共命运”,体现了呼吸科的医生和患者在一起的态度。从我下飞机呼吸到湖北空气的那一刻开始,我想要对湖北的老乡、亲人说“同呼吸、共命运、共战疫”。我和你们呼吸一样的空气,我的命运和湖北在一起!

湖北,我回家了!我来为湖北的疫情战役搭把手,一起共度难关!

——第三批援鄂队队员:李少雄

2020年2月20日晚记

生活在綦江,爱上大綦网。

初中三年级

马甲账号
注意安全,平安归来

初中一年级

马甲账号
加油,你们最棒

初中三年级